El curso incluye una serie de bloques disciplinares y de la industria animal, con el objetivo de introducir al alumno a la estructura y metas de la industria de cada especie animal, así iniciarán el conocimiento de temas comunes en productividad, economía y enfermedades relevantes a la industria respectiva. El manejo de la salud busca adecuar realidad económica con las metas industriales, promover bienestar animal (individual y/o poblacional), promover seguridad alimentaria y humana y considerar impactos ambientales potenciales derivados de la actividad pecuaria.

Manejo de la salud es un proceso dinámico en el cual áreas de manejo seleccionadas de importancia para la industria/propietario, son identificadas y monitoreadas. De esta manera se toman decisiones  y se implementan medidas en congruencia de las mismas. Posteriormente los resultados son medidos y evaluados. Este proceso se denomina el ciclo de Manejo de la Salud.

La meta principal es presentar al estudiante con un abordaje integrado de disciplinas en medicina, epidemiología, etología, salud pública y producción animal. Para proveer servicios efectivos veterinarios en manejo de la salud basado en el entendimiento de la estructura, función y metas de las diversas industria pecuarias.